Poursuivons ce grand week-end chocolatier, toujours avec Rococo Chocolates (non, je n'y gagne rien).
La face avant d'une des tablettes de la Grenada Chocolate Company, distribuée par Rococo Chocolates au Royaume-Uni. |
Certes, plusieurs Artisan Bars y sont passés, qui sont aux Bee Bars ce que les feuillets commémoratifs sont aux timbres isolés d'une émission. Voilà, la philatélie, c'est fait.
L'emballage complet... Non, pas de photo de la tablette, elle n'a pas survécu bien longtemps à son ouverture pendant un repas de fin de semaine au travail. Quel délicieux souvenir... |
Du chocolat qualifié de tree-to-bar, directement de l'arbre à la tablette puisque la coopérative de fermiers et de chocolatiers The Grenada Chocolate Company exploite vingt hectares de cacaoyers en agriculture biologique et dans une logique de commerce équitable envers les fermiers membres.
Cabosses de cacao sur leur arbre sur timbre de 1966 (via Colnect.com) |
Dernier détail pour l'autocollant en haut à droite, qui jure sur l'illustration, mais fait une excellente anecdote pour le vendeur britannique : si son usine utilise logiquement l'énergie solaire stockée en batteries, la coopérative a réussi à trouver un navire à émission nulle de carbone... Le Tres Hombres.
Le Tres Hombres en 2013 : trente-deux mètres, trente-cinq tonnes, équipage de cinq marins professionnels et dix stagiaires dont vous pouvez faire partie (Fairtransport.eu). |
La carte des dessertes actuelles des trois navires de Fairtransport. Par contre : oublier les conteneurs, chargement à l'ancienne. Mais tout doit-il être pressé ? |
Un chocolat au goût prononcé, peu sucré, aux producteurs de matières premières grenadiens respectés, dont la valeur ajoutée issue de la transformation en tablettes est majoritairement diffusée dans l'économie du pays d'origine, et dont le transport transocéanique ne pollue pas.
Cela justifie son prix et une réflexion pascale : faut-il toujours se goinfrer de chocolat pour être heureux ?
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